comida italiana

Comida italiana mistura sabores em pratos que ganharam o mundo

A comida italiana é um patrimônio mundial, tão forte quanto as belas paisagens e os monumentos históricos de valor inestimável da Itália.

Fruto da herança de diferentes culturas, a comida italiana possui traços gastronômicos dos povos que passaram pela península ibérica. Os árabes, por exemplo, trouxeram açúcar, arroz, canela, açafrão e berinjela. Os espanhóis contribuíram com tomate, batata, milho e café.

Sabor tipo exportação

A partir de 1.900, com a forte imigração italiana para as Américas, a Itália começou a exportar sua comida, principalmente por meio dos napolitanos, que passaram a divulgar pratos como a pizza e o “spaghetti al sugo”.

Comida italiana regional

Apesar das características marcantes, a comida italiana tem forte regionalidade, com diferenças entre sul e norte e até nas mesmas regiões, devido às suas influências e aos diferentes climas do país.

No norte, a comida da Itália foi influenciada por franceses, austríacos e húngaros, com produtos derivados do leite. No sul a influência árabe é forte e as comidas possuem muito molho de tomate, pouca carne bovina e bastante carne de coelho, ovina, caprina e suína.

Comida italiana é saudável

Já a Cozinha Mediterrânea, na área meridional e ilhas da Sicília e Sardenha, é conhecida como a “cozinha saudável”, rica em frutas, verduras, peixes e muito óleo de oliva.

Guloseimas como salames, queijos e vinhos de primeira linha completam a cozinha típica italiana, apreciada em todas as partes do planeta.

Confira os melhores pratos da comida italiana:

  • Lasanha: Massa, molho de tomate, queijo, carne moída; 
  • Pizza: Massa com molho de tomate, queijo e complementos; 
  • Bistecca Alla Fiorentina: Cortes de filé mignon, contra filé e alcatra; 
  • Macarrão à Bolonhesa: Massa achatada com molho de ragu de carne; 
  • Risotto: Arroz ao molho cremoso à base de açafrão; 
  • Arancino: Bolinho de arroz recheado e frito;
  • Ossobuco: Músculo de boi, molho de vinho, legumes e temperos; 
  • Cacio e Pepe: Macarrão espaguete, queijo pecorino, pimenta do reino preta; 
  • Tiramisú: Queijo mascarpone, creme de leite, café, licor e biscoito champanhe.