A comida italiana é um patrimônio mundial, tão forte quanto as belas paisagens e os monumentos históricos de valor inestimável da Itália.
Fruto da herança de diferentes culturas, a comida italiana possui traços gastronômicos dos povos que passaram pela península ibérica. Os árabes, por exemplo, trouxeram açúcar, arroz, canela, açafrão e berinjela. Os espanhóis contribuíram com tomate, batata, milho e café.
Sabor tipo exportação
A partir de 1.900, com a forte imigração italiana para as Américas, a Itália começou a exportar sua comida, principalmente por meio dos napolitanos, que passaram a divulgar pratos como a pizza e o “spaghetti al sugo”.
Comida italiana regional
Apesar das características marcantes, a comida italiana tem forte regionalidade, com diferenças entre sul e norte e até nas mesmas regiões, devido às suas influências e aos diferentes climas do país.
No norte, a comida da Itália foi influenciada por franceses, austríacos e húngaros, com produtos derivados do leite. No sul a influência árabe é forte e as comidas possuem muito molho de tomate, pouca carne bovina e bastante carne de coelho, ovina, caprina e suína.
Comida italiana é saudável
Já a Cozinha Mediterrânea, na área meridional e ilhas da Sicília e Sardenha, é conhecida como a “cozinha saudável”, rica em frutas, verduras, peixes e muito óleo de oliva.
Guloseimas como salames, queijos e vinhos de primeira linha completam a cozinha típica italiana, apreciada em todas as partes do planeta.
Confira os melhores pratos da comida italiana:
- Lasanha: Massa, molho de tomate, queijo, carne moída;
- Pizza: Massa com molho de tomate, queijo e complementos;
- Bistecca Alla Fiorentina: Cortes de filé mignon, contra filé e alcatra;
- Macarrão à Bolonhesa: Massa achatada com molho de ragu de carne;
- Risotto: Arroz ao molho cremoso à base de açafrão;
- Arancino: Bolinho de arroz recheado e frito;
- Ossobuco: Músculo de boi, molho de vinho, legumes e temperos;
- Cacio e Pepe: Macarrão espaguete, queijo pecorino, pimenta do reino preta;
- Tiramisú: Queijo mascarpone, creme de leite, café, licor e biscoito champanhe.