Vinhos italianos: riqueza de sabores para todos os gostos

Os vinhos italianos estão entre os melhores do mundo. Vinho é um presente para o paladar e uma arte, que os italianos dominam como ninguém.

Desde 2015 a Itália se tornou o maior país produtor de vinho do mundo, ultrapassando a França.

O principal motivo é a variedade de uvas encontradas no país, devido às diferenças climáticas e de solo encontradas na Velha Bota.

Assim, cada região tem uma forma única de produzir seu vinho, não somente de acordo com as influências do clima e do solo, mas também segundo as heranças históricas de cada localidade.

Os vinhos italianos também são verdadeiros tesouros da gastronomia mundial devido às diversas opções de harmonizações que cada tipo de vinho oferece.

Confira cinco vinhos italianos imperdíveis:

  • Prosecco Terra Serena – Produzido no Vêneto, esse vinho tem aromas de frutas amarelas, como damasco e pêssego. Na boca, é cremoso e concentrado, com acidez agradável. Ótimo como aperitivo ou para acompanhar sushis, massas e sobremesas leves;
  • Frascati – Os vinhos Frascati são o símbolo de Roma. Leves e refrescantes, ideais para o calor da região. Não à toa, o Papa Paulo III os nomeou vinhos oficiais das refeições pontífices. O Frascati Cantina San Marco, produzido em Lazio, tem aroma de frutas frescas e toques florais. Na boca é seco, de corpo leve e acidez intensa. Ideal para aperitivos e entradas, peixes magros e risotos de frutos do mar;
  • La Quercia Barbera – Vinho da região de Piemonte, produzido pela família Bennati. De cor vermelho rubi intenso, aroma de frutas vermelhas e violeta, se apresenta na boca com corpo médio e final aveludado. Harmoniza muito bem com carne vermelha magra, massas leves e queijos curados, como o queijo canastra;
  • Corbelli Primitivo – Elaborado na Puglia, com uvas colhidas quando plenamente maduras. Cor rubi intenso, aromas frutados com notas de alcaçuz. Na boca é harmônico entre frutas e tanino, de corpo médio e final frutado. Harmoniza bem com pratos picantes e agridoces;
  • Forte Ambrone Super Toscana IGT – Produzido na Toscana, com uvas colhidas manualmente. Possui cor rubi intenso, aromas de cereja e frutas vermelhas e notas de baunilha. Na boca apresenta corpo macio e taninos aveludados. Harmoniza com carne vermelha, perdiz, faisão e massas com molho vermelho, almôndegas e bolonhesa.